Правовая помощь мигрантам Взаимодействие ФМС и ФНС с 2016 года

Запишитесь на прием к миграционному юристу

(выберите дату и время посещения офиса)
Календарь
Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Статьи

postheadericon Взаимодействие ФМС и ФНС с 2016 года

В начале 2016 года Федеральная Миграционная Служба (ФМС) и Федеральная Налоговая Служба (ФНС) начали процесс объединения своих учетных баз данных с целью оптимизации процесса отслеживания оплаты налогов иностранными гражданами.

Одним из этапов объединения баз данных налоговой и миграционной служб стало обязательное требование к иностранцам в России – получение идентификационного номера налогоплательщика иностранными гражданами.

ИНН – это индивидуальный номер, который присваивается иностранцу один раз и на всю жизнь. Именно по этому индивидуальному номеру иностранец может оплатить налоги в Российской Федерации, в том числе ежемесячный авансовый платеж НДФЛ за патент.

И именно по этому номеру ИНН иностранца и формируется история его налоговых платежей в РФ. Теперь все налоговые выплаты иностранцев на территории России система фиксирует автоматически и данные получает и налоговая и УФМС.

Объединение баз УФМС и налоговой службы позволит миграционной службе еще на границе сделать проверку своевременности оплаты НДФЛ по патенту в предыдущие разы, когда иностранный гражданин пребывал и трудился на территории России.

В случае выявления нарушения сроков и условий пребывания иностранных граждан в России, в частности нарушения процесса постановки на миграционный учет, получения трудового патента и его ежемесячной проплаты, иностранный гражданин может получить запрет на въезд в РФ.

Работодатель, у которого трудятся иностранные граждане, также должен тщательно следить за своевременностью налоговых выплат своего иностранного сотрудника, поскольку несвоевременная оплата может привести к аннулированию разрешительных документов работника, и тогда иностранец станет нелегальным мигрантом, и деятельность его соответственно будет считаться нелегальной, что в свою очередь навлечет штраф за нелегалов на работодателя.

Конечно ФМС и налоговая служба не имеют возможности выдать ИНН всему потоку иностранных граждан, у которых его нет за один день. Поэтому данная процедура может несколько затянуться.

Поэтому иностранным гражданам продлили возможность оформить трудовой патент и его одноразовую оплату без ИНН, однако для этого теперь нужен уникальный идентификатор начисления (УИН).

Сгенерировать УИН для оплаты патента можно на сайте Федеральной Налоговой Службы.

Комментарии запрещены.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика