О документах
Основные документы гражданина Украины, прибывшего на территорию Российской Федерации – паспорт и миграционная карта. Если паспорта нет (утерян, утрачен), нужно обратиться в ближайшее отделение ФМС, где специалисты помогут получить документ, удостоверяющий личность. Для легального нахождения на территории РФ, гражданин Украины должен определиться со своим положением (статусом). Существуют несколько вариантов. Для каждого из вариантов необходимо подготовить соответствующий пакет документов. При этом, каждый документ, составленный на иностранном языке (например, украинском), необходимо перевести на русский язык. Перевод документов делают специализированные нотариальные конторы. Перевод и подпись переводчика заверяются нотариусом.
Внимание!! Для экономии средств и времени рекомендуется подготовить несколько экземпляров нотариального перевода документов для подачи различных заявлений в органы ФМС России. Например, для получения гражданства РФ сначала нужно сдать заявление на участие в программе переселения, затем заявление на получение разрешения на временное проживание, затем заявление на гражданство. К каждому заявлению прилагается соответствующий набор документов. Таким образом, понадобится сдать три экземпляра перевода паспорта гражданина Украины и других документов.
На сайте Федеральной миграционной службы РФ(ГУВМ МВД России) в рубрике «Гражданам Украины» предлагается семь вариантов легализации.
Временное пребывание
Этот статус актуален для тех, кто прибыл в РФ и еще не оформлял никаких документов, кроме полученной на границе миграционной карты. Граждане Украины могут находиться без регистрации по месту пребывания в РФ 90 дней со дня пересечения границы. Срок прибытия отмечен в миграционной карте.
Гражданам Украины, прибывших из пострадавших от боевых действий территорий Донецкой и Луганской областей, подразделениям ФМС России дано указание беспрепятственно продлевать сроки пребывания по миграционной карте на очередные 90 дней на период внутриукраинского кризиса.
Для продления срока действия миграционной карты нужно обратиться в ближайшее отделение ФМС по месту пребывания. При себе иметь паспорт и миграционную карту, в которой делают соответствующие отметки.
Гражданам Украины, прибывших из других районов Украины, срок временного пребывания на территории России после 1 августа 2015 года могут продлить на 90 суток. Если в течение 120 суток, после 1 августа 2015 года, гражданин Украины не определится со статусом (временное убежище, патент, РВП, участие в программе «Соотечественник»), находясь на территории России, он будет депортирован и ему будет запрещен въезд в Россию в течение трех лет.
Граждане Украины, которые въедут в Россию после 1 августа 2015 года, должны будут в течение 90 дней подать документы на получение того или иного статуса, а за 120 дней с момента въезда получить статус на территории России или выехать из страны. В противном случае – депортация и запрет на въезд в Россию.
Временное убежище
Для получения временного убежища нужно обратиться в отделение ФМС с действующей миграционной картой и паспортом гражданина Украины в субъекте Российской Федерации, имеющем квоту на прием беженцев и предоставление временного убежища. Временное убежище выдается на год. Может продлеваться. Срок рассмотрения заявления для граждан Украины, прибывших в Россию в экстренном порядке, – 3 дня, после чего выносится решение.
Внимание! Фактический срок рассмотрения больше, поскольку есть очереди на подачу заявлений.
При подаче заявления на получение временного убежища, необходимо пройти обязательное медицинское освидетельствование (бесплатно), после чего выдается свидетельство о предоставлении временного убежища. Оформление бесплатно, госпошлин нет. Платить придется только за фотографию.
Статус временного убежища дает право на работу в РФ наравне с гражданами России, получаение медицинской и социальной помощи. Украинские документы сдаются на хранение в ФМС. Удостоверением личности на территории России является свидетельство о временном убежище. При выезде на Украину статус теряется.
Статус временного убежища дает право подать заявление на участие в Государственной программе содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом (далее – программа «Соотечественники»).
Статус беженца
Для получения статуса беженца нужно обратиться в отделение ФМС с ходатайством. Статус оформляется в течение 3-х месяцев. Может продлеваться. С этим статусом можно работать в РФ, получать медицинскую и социальную помощь. Украинские документы сдаются на хранение в ФМС.
На период рассмотрения ходатайства заявителю выдается свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем, которое является документом, удостоверяющим личность заявителя.
Лицу, признанному беженцем, выдается удостоверение беженца. Удостоверение является документом, удостоверяющим личность владельца, и дает право находиться в Российской Федерации. Сведения о несовершеннолетних детях беженцев заносятся в удостоверение одного из родителей.
Для выезда за пределы Российской Федерации беженцам оформляется проездной документ. Для выезда из Российской Федерации и въезда на ее территорию беженцу с проездным документом не требуется получение российских виз.
Статус беженца предоставляется без указания срока (с 01.01.2013 года ограничение в сроке, на который лицо может быть признано беженцем, не устанавливается). Каждые полтора года беженец проходит переучет. В ходе переучета решается вопрос о сохранении статуса беженца либо об утрате или лишении статуса. Решения об утрате или лишении статуса также может быть обжаловано. Отрицательные решения по ходатайству на каждом этапе заявители могут обжаловать в ФМС России либо в суде.
Оформление патента на право работы
Патент выдается лицам в возрасте от 18 лет. Наличие патента дает право на работу как у физических, так и у юридических лиц, а также обеспечивает легальное нахождение на территории России на срок действия патента.
Чтобы получить патент нужно обратиться в отделение ФМС с заявлением о выдаче патента, при этом в миграционной карте должна быть указана «работа» как цель въезда в РФ (для граждан Украины отметка о цели въезда может быть и иной).
Необходимо также иметь:
документ о постановке на миграционный учет по месту пребывания;
полис добровольного медицинского страхования на срок осуществления трудовой деятельности;
справки об отсутствии ВИЧ-инфекции и других социально-опасных заболеваний;
один из документов, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации:
– сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации (срок действия – 5 лет);
– документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;
– документ об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.
Патент (или отказ в его выдаче) выдается в течение 10 дней со дня подачи документов. Выдается патент при предъявлении документа, удостоверяющего личность и документа об уплате налога. Патент выдается на срок от одного до двенадцати месяцев.
Срок действия патента может неоднократно, в течение года с момента его выдачи, продлеваться на период от одного месяца. Продление патента на предстоящий месяц (месяцы) в течение года происходит автоматически при уплате налога на доходы физического лица в виде фиксированного авансового платежа. Размер налога устанавливается субъектом РФ.
Оформление патента потребует также затрат на полис медицинского страхования, медицинские справки и для прохождения экзамена по русскому языку, истории и законодательству РФ.
Патент может быть продлен на следующий год (общий срок действия патента не более двух лет).
Патент дает право на работу в том субъекте РФ, где он выдан. Если в патенте указана специальность, то и работу нужно находить по указанной специальности.
Временное проживание (РВП)
Для получения разрешения на временное проживание (РВП) нужно обратиться в отделение ФМС с заявлением, имея право на проживание в жилом помещении (собственном или по найму).
Госпошлина – 1600 руб. РВП выдается сроком на 3 года.
РВП выдается только при наличии квоты в конкретном регионе (нужно уточнять в ФМС). В некоторых случаях РВП может выдаваться вне квоты, если:
заявитель родился в России;
имеет нетрудоспособных родителей, граждан России;
супруг/супруга гражданина РФ проживает в России;
сам гражданин признан нетрудоспособным и нуждается в помощи взрослых детей – граждан РФ.
При обращении с заявлением о выдаче РВП необходимо предоставлять документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации одним из следующих документов:
Сертификатом о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации (срок действия – 5 лет);
Документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;
Документом об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.
От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации при подаче заявления о выдаче РВП освобождаются:
Недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;
Иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;
Иностранные граждане – мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет;
Иностранные граждане – женщины, достигшие возраста шестидесяти лет;
Иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию.
При приеме заявления выдается справка о рассмотрении заявления о предоставлении РВП на территории Российской Федерации, что дает право легального нахождения в России до решения вопроса о получении РВП. Срок рассмотрения заявления – не более 60 суток.
Получив РВП, можно работать в РФ наравне с гражданами России, получать медицинскую и социальную помощь. После проживания с этим статусом в РФ не менее 1 года, можно получить вид на жительство, необходимый для получения гражданства, как в общем, так и в упрощенном порядке.
Внимание! Временно проживающие иностранцы могут работать только в том регионе, где они получили разрешение на временное проживание.
Вид на жительство
В течение срока действия РВП иностранному гражданину может быть выдан вид на жительство. Вид на жительство оформляется при условии проживания на территории РФ не менее 1 года на основании РВП. Заявление на получение вида на жительство рассматривается в течение шести месяцев. Заявление можно подать через полгода проживания с РВП. Госпошлина – 3 500 рублей.
К заявлению на получение вида на жительство прилагаются следующие документы:
документ, удостоверяющий личность;
документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (пенсионное удостоверение);
документ, подтверждающий наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих;
документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.
Вид на жительство выдается на пять лет, с правом продления на следующие пять лет неограниченное число раз. Вид на жительство дает право на работу в РФ наравне с гражданами России, получение медицинской и социальной помощи, в том числе на переоформление пенсии. Для «носителей русского языка» установлен особый порядок получения вида на жительство (см. ниже).
Гражданство Российской Федерации
Получение гражданства РФ в общем порядке.
Путь к гражданству РФ:
Получить вид на жительство в РФ.
Прожить на территории РФ после получения вида на жительство постоянно и непрерывно в течение пяти лет.
Подать заявление с приложенными к нему документами, требуемыми для получения гражданства РФ в общем порядке по тому или иному основанию (рассматривается до одного года).
Получение гражданства РФ в упрощенном порядке
Иностранный гражданин может подать заявление о получении гражданства в упрощенном порядке при условии, если:
имеет хотя бы одного родителя, гражданина России и проживающего на территории РФ;
родился на территории РСФСР и имел гражданство бывшего СССР;
состоит в браке с гражданином РФ не менее трех лет;
является нетрудоспособным (например, пенсионером) и имеет дееспособных сына или дочь, достигших 18 лет и имеющих гражданство РФ;
является «носителем русского языка»;
является участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, (программа «Соотечественник») или членом его семьи при наличии регистрации по месту проживания (получил РВП или вид на жительство) на территории субъекта РФ, участвующего в программе.
Путь к гражданству РФ в упрощенном порядке (кроме «носителей русского языка» и участников программы «Соотечественник»):
Получить вид на жительство в РФ.
Подать заявление с приложенными к нему документами, требуемыми для получения гражданства РФ в упрощенном порядке по тому или иному основанию.
При упрощенном порядке приобретения гражданства срок рассмотрения заявлений – до шести месяцев. Для «носителя русского языка» и участника программы «Соотечественник» срок рассмотрения заявления на гражданство – до трех месяцев.
Госпошлина – 3 500 рублей.
Перечень документов, которые прилагаются в том или ином случае к заявлению на приобретение гражданства, перечислены в «Положении о рассмотрении вопросов гражданства», утвержденном Указом Президента от 14 ноября 2002 г. № 1325.
Получение гражданства РФ участником программы «Соотечественник»
Участником программы «Соотечественник» может стать иностранный гражданин, получивший временное убежище или разрешение на временное проживание (РВП), или вид на жительство.
В заявление на участие в программе «Соотечественник» можно включить членов своей семьи, которые получат в дальнейшем право на оформление гражданства наравне с участником программы.
Член семьи участника Государственной программы – лицо, переселяющееся совместно с участником Государственной программы на постоянное место жительства в Российскую Федерацию. К членам семьи участника Государственной программы относятся:
супруга (супруг);
дети, в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством);
дети супруги (супруга) участника Государственной программы;
родители участника Государственной программы и его супруги (супруга), родные сестры и братья участника Государственной программы и его супруги (супруга);
дети родных сестер и братьев участника Государственной программы и его супруги (супруга), в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством), бабушки, дедушки, внуки.
Совершеннолетний член семьи участника Государственной программы, за исключением его супруги (супруга), имеет право самостоятельно участвовать в Государственной программе.
Участнику Государственной программы выдается свидетельство установленного Правительством Российской Федерации образца сроком на три года. По истечении срока действия свидетельства соотечественник теряет статус участника Государственной программы, а члены его семьи, указанные в свидетельстве, – статус членов семьи участника Государственной программы.
Путь к гражданству РФ через участие в программе «Соотечественник» на территории России для тех, кто получил временное убежище в России:
Приехать в Россию и получить временное убежище (в том регионе, где есть квоты на предоставление временного убежища). Получить временное убежище можно в одном регионе, а для участия в программе выбрать другой.
Прибыть в субъект РФ, участвующий в программе «Соотечественник», встать там на миграционный учет (о переезде необходимо уведомить орган ФМС, предоставивший временное убежище).
Подать заявление на участие в программе «Соотечественник» (срок рассмотрения до 60 суток).
Получить удостоверение участника программы «Соотечественник».
Подать заявление на получение РВП (если не получено ранее РВП или вид на жительство) и получить его (срок рассмотрения до 60 суток).
Подать заявление на гражданство РФ с приложенными к нему документами, требуемыми от участника программы «Соотечественник» или члена его семьи (заявление рассматривается в срок до трех месяцев).
Для участия в программе «Соотечественник» нужно обратиться в территориальный орган ФМС с заявлением и пакетом документов:
– документ удостоверяющий личность и гражданство (удостоверение о временном убежище, поскольку национальный паспорт сдается на хранение при получении временного убежища);
– документы всех членов семьи, если они вместе переселяются в РФ;
– документы, подтверждающие местонахождение в России (миграционная карта);
– документы, подтверждающие родство заявителя со всеми членами семьи, их образование, получение профессии, трудовой стаж и прочие документы, которые подтверждают правдивость данных, которые вы написали в анкете.
Копии документов, прилагаемые к заявлению, предъявляются вместе с оригиналами этих документов. Документы, составленные на иностранном языке, должны иметь нотариально заверенный перевод на русский язык. Если нет в наличии документов об образовании, трудовой деятельности, то для тех, кто получил временное убежище, эти данные выясняются в ходе собеседования. Заявителю выдается справка о приеме заявления к рассмотрению с указанием срока его рассмотрения. Срок рассмотрения заявления на участие в программе «Соотечественник» – не более 60 суток.
С момента получения свидетельства участник программы и члены его семьи получают право работать наравне с гражданами России в субъекте РФ, где получено свидетельство.
Участие в программе «Соотечественник» дает право на получение финансовых выплат: пособия на обустройство (размер зависит от территории, выбранной для проживания), компенсации расходов, связанных с переездом и др.; помощь в жилищном обустройстве (в зависимости от условий, предусмотренных региональными программами).
Участник программы «Соотечественник», ставший им на основании временного убежища, имеет право на получение РВП вне квот (рассматривается до двух месяцев), при этом, в отличие от общего случая, не требуется сдавать экзамен на знание русского языка, иметь полис добровольного медицинского страхования, доказывать наличие источника средств к существованию.
После получения РВП, участник программы «Соотечественник», а также члены его семьи, получившие РВП, получают право подать заявление на получение российского гражданства в упрощенном порядке, которое рассматривается в срок до 3 месяцев.
Получение гражданства РФ «носителем русского языка»
Носителями русского языка могут быть признаны те, кто сам проживает или проживал, либо имеет прямых предков, проживающих или проживавших постоянно в Российской Империи или СССР в нынешних границах РФ.
Путь к гражданству РФ для «носителя русского языка»:
Собрать документы, доказывающие родство с теми, кто постоянно проживает или проживал на территории в нынешних границах РФ, а также документы, подтверждающие факт постоянного проживания на территории в нынешних границах РФ.
Подать заявление в комиссию, которая проводит собеседование на определение «носителя русского языка».
Пройти собеседование, доказать свободное владение русским языком, получить сертификат о признании «носителем русского языка».
Обратиться с заявлением о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство и получить такое уведомление (рассматривается до трех месяцев).
Подать заявление в «уполномоченный орган иностранного государства» об отказе от имеющегося гражданства и получить документ о том, что заявление принято.
Подать заявление на получение вида на жительство (рассматривается до двух месяцев).
Получить вид на жительство (выдается сроком на 3 года).
Получить документ «уполномоченного органа иностранного государства» о выходе из иностранного гражданства.
Подать заявление на получение гражданства в упрощенном порядке как «носителю русского языка» (сделать это нужно не позднее, чем через два года после получения вида на жительство) Заявление на получение гражданства «носителем русского языка» рассматривается в срок до трех месяцев.
Как показывает опыт граждан Украины, получивших сертификат «носителей русского языка», чтобы пройти процедуру получения гражданства в этом качестве требуется немалые средства (только на оформление заявления на выход из украинского гражданства потребуется более 30 тысяч рублей) и слишком много времени (значительно более года). Поэтому для тех, кто не является лицом без гражданства, предпочтительнее выбрать другие пути к гражданству России.
Информация предоставлена Институтом диаспоры и интеграции (Институт стран СНГ).
Граждане Украины, которые въедут в Россию после 1 августа 2015 года, должны будут в течение 90 дней подать документы на получение того или иного статуса, а за 120 дней с момента въезда получить статус на территории России или выехать из страны. В противном случае депортация и запрет на въезд в Россию.