Правовая помощь мигрантам Перечень документов на приобретение гражданства России

Запишитесь на прием к миграционному юристу

(выберите дату и время посещения офиса)
Календарь
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Статьи

postheadericon Перечень документов на приобретение гражданства России

КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К МИГРАЦИОННОМУ ЮРИСТУ?

ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО ДВА ДЕЙСТВИЯ:

  1. Перейдите по этой ссылке и заполните заявку в электронной форме. Выберите из представленного списка наименование услуги, дату, время посещения офиса. Введите своё имя, адрес Вашей электронной почты, номер телефона, в заметке можете  написать краткое описание вашей ситуации.
  2. Или позвоните нам по следующим номерам: 8 (495)-922-82-99,  8 (916)-798-07-06

Примечание: В целях повышения эффективности нашей работы, просьба – иметь с собой максимально возможный объем документов по Вашему вопросу.

Перечень обязательных документов

для приема в гражданство РФ

Иностранные граждане и лица без гражданства должны представить в территориальный орган МВД России на по месту жительства следующие документы:

– заявление о приеме в гражданство РФ;

– документы, удостоверяющие личность заявителя, гражданство либо отсутствие гражданства;

– документы, подтверждающие место жительства заявителя;

– документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества (в случае их изменения);

– две черно-белые или цветные фотографии размером 30 x 40 мм;

– квитанцию об уплате госпошлины или консульского сбора.

 

Перечень дополнительных документов

для приема в гражданство РФ

 

В зависимости от наличия оснований и условий приобретения гражданства РФ иностранные граждане и лица без гражданства обязаны представить следующие дополнительные документы:

1. Лица, у которых хотя бы один родитель имеет гражданство РФ и проживает на территории РФ:

– вид на жительство;

– документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию;

– документ, подтверждающий владение русским языком, если заявитель не освобожден от предоставления этого документа;

– свидетельство о рождении заявителя;

– паспорт гражданина РФ родителя, проживающего на территории РФ, с отметкой о регистрации по месту жительства;

– документ об отказе от имеющегося иного гражданства, за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется.

2. Лица, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданство этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства

– вид на жительство;

– документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию;

– документ, подтверждающий владение русским языком, если заявитель не освобожден от представления этого документа;

– документ, подтверждающий наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом.

3. Лица, у которых есть одно из следующих оснований:

1) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

2) состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет;

3) являются нетрудоспособными и имеют совершеннолетних дееспособных сына или дочь, являющихся гражданами РФ;

4) имеют ребенка, являющегося гражданином РФ, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином РФ, умер либо признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

5) имеют совершеннолетних сына или дочь, являющихся гражданами РФ и признанных судом недееспособными или ограниченными в дееспособности, если другой родитель указанных граждан РФ, являющийся гражданином РФ, умер либо признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

6) получили после 1 июля 2002 профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях РФ на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в РФ в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением и в этот период работодателем начислялись в отношении них страховые взносы в ПФР;

7) являются индивидуальными предпринимателями и осуществляют предпринимательскую деятельность в РФ в установленных Правительством РФ видах экономической деятельности непрерывно не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением. При этом сумма уплаченных в каждом календарном году этого периода налогов, сборов (за исключением налога на имущество физлиц, земельного налога и транспортного налога, госпошлины и осуществленных возвратов сумм излишне уплаченных или взысканных налогов и сборов) и страховых взносов в ПФР составила не менее 1 млн руб.;

8) являются инвесторами, чья доля вклада в уставный капитал российской организации, осуществляющей деятельность на территории РФ в установленных Правительством РФ видах экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов непрерывно не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство, и с соблюдением условий о размере уставного капитала такой организации и суммы уплаченных ею налогов и сборов в каждом календарном году этого периода;

9) осуществляют не менее трех лет до дня обращения с заявлением трудовую деятельность в РФ по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства – квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке, и в этот период работодателем начислялись в отношении них страховые взносы в ПФР, представляют:

– документы, необходимые для приема в гражданство РФ в общем порядке;

– свидетельство о рождении, выданное на территории РСФСР органом ЗАГС (для лиц, родившихся на территории РСФСР и имевших гражданство бывшего СССР). При отсутствии указанного свидетельства подтверждающим документом является паспорт гражданина СССР образца 1974 г., в который внесены соответствующие сведения;

– свидетельство о браке и паспорт супруга, имеющего гражданство РФ (для лиц, состоящих в браке с гражданином РФ);

– свидетельство о рождении и паспорт гражданина РФ сына или дочери, а также один из документов, подтверждающих нетрудоспособность заявителя (для нетрудоспособных лиц, имеющих совершеннолетних дееспособных сына или дочь, являющихся гражданами РФ).

4. Лица, которые постоянно проживают на законном основании на территории РФ, признаны носителями русского языка, при соблюдении следующих условий:

1) обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ;

2) имеют законный источник средств к существованию;

3) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства (отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором РФ либо если отказ невозможен в силу не зависящих от лица причин), представляют следующие документы:

– вид на жительство;

– документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию;

– решение о признании заявителя носителем русского языка, принятое комиссией МВД России или территориального органа МВД России на региональном уровне;

– документ полномочного органа (удостоверенный полномочным органом) иностранного государства, подтверждающий выход заявителя из гражданства данного государства, либо документ, подтверждающий невозможность отказа от гражданства иностранного государства в силу не зависящих от заявителя причин. Представление указанных документов не требуется, если заявитель состоит в гражданстве государства, с которым существует международный договор РФ, предусматривающий возможность сохранения имеющегося иного гражданства при приобретении гражданства РФ.

5. Нетрудоспособные иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированы по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года:

– паспорт гражданина СССР образца 1974 г. с отметкой о регистрации по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года, либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства, со свидетельством о регистрации по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года, либо вид на жительство (при его наличии) с отметкой о регистрации по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года;

– документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя;

– документ, подтверждающий владение русским языком, если заявитель не освобождается от представления этих документов;

– документ об отказе от имеющегося иного гражданства, за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется.

6. Лица, которые имели гражданство СССР, прибыли в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированы по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года, либо получили разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство:

– паспорт гражданина СССР образца 1974 г. с отметкой о регистрации по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года, либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства, со свидетельством о регистрации по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года, либо разрешение на временное проживание в РФ, либо вид на жительство;

– документ, подтверждающий наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом;

– документ об отказе от имеющегося иного гражданства, за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется.

7. Ветераны ВОВ, которые имели гражданство бывшего СССР и проживают на территории РФ:

– паспорт гражданина СССР образца 1974 г. с отметкой о регистрации по месту жительства, либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства, со свидетельством о регистрации по месту жительства, либо разрешение на временное проживание в РФ, либо вид на жительство (при его наличии);

– удостоверение ветерана ВОВ, либо удостоверение инвалида Отечественной войны, либо удостоверение участника войны, либо удостоверение о праве на льготы;

– документ, подтверждающий наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом.

8. Лица, которые являются участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членами их семьи, имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой:

– разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство;

– один из документов об отказе от имеющегося иного гражданства, а при необходимости – и квитанцию заказного почтового отправления, за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется;

– свидетельство участника Государственной программы либо копию свидетельства участника Государственной программы, если заявитель является членом семьи участника Государственной программы.

Для получения гражданства РФ в упрощенном порядке перечисленным выше лицам не обязательно непрерывно проживать на территории РФ в течение пяти лет (в ряде случаев – одного года) со дня получения вида на жительство (со дня регистрации по месту жительства для лиц, прибывших в РФ до 01.07.2002 и не имеющих вида на жительство) до дня обращения с заявлением о получении гражданства РФ.

Документы, представляемые заявителем, должны быть оформлены надлежащим образом.

Обратите внимание!

Иностранцы и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, проживающие за пределами РФ, в зависимости от оснований и условий приобретения гражданства РФ представляют иной перечень документов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика