Правовая помощь мигрантам Общий порядок приобретения гражданства РФ

Запишитесь на прием к миграционному юристу

(выберите дату и время посещения офиса)
Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Статьи

postheadericon Общий порядок приобретения гражданства РФ

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

 

а) проживают на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство России в течение пяти лет непрерывно. Срок проживания на территории РФ считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы России не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории РФ для лиц, прибывших в Россию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;

б) обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство России;

 

в) имеют законный источник средств к существованию;

 

г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором РФ или федеральным законом, либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

 

д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ.

 

2. Срок проживания на территории РФ, сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

 

 

а) наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для РФ;

 

б) предоставление лицу политического убежища на территории РФ;

 

в) признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом.

 

3. Лицо, имеющее особые заслуги перед РФ, может быть принято в гражданство России без соблюдения выше названных условий.

 

4. Граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках или воинских формированиях, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство России без соблюдения выше названных условий, и без представления вида на жительство.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика