Правовая помощь мигрантам Основания для оформления вида на жительство в России.

Запишитесь на прием к миграционному юристу

(выберите дату и время посещения офиса)
Календарь
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Статьи

postheadericon Основания для оформления ВНЖ

Кому может быть выдан вид на жительство в Российской Федерации?

Согласно внесенных изменений в Федеральный закон 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” от 02 августа 2019 года и вступающим в законную силу через 90 дней со дня официального опубликования, то есть с 01 ноября 2019 года.

 

1. Вид на жительство может быть выдан иностранному гражданину, прожившему в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.


Заявление о выдаче вида на жительство подается не ранее чем через восемь месяцев первого года проживания в Российской Федерации на основании разрешения на временное проживание и не позднее чем за четыре месяца до истечения срока действия разрешения на временное проживание.

 

 

2. Без получения разрешения на временное проживание вид на жительство выдается:

 

1) иностранному гражданину, родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР;

 

2) иностранному гражданину, который не достиг возраста восемнадцати лет и родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которого является иностранным гражданином и постоянно проживает в Российской Федерации;

 

3) иностранному гражданину, не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему вид на жительство совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) – иностранным гражданином;

4) иностранному гражданину, имеющему родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающих в Российской Федерации;

 

5) иностранному гражданину, достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему вид на жительство совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) – иностранным гражданином;

 

6) иностранному гражданину, который достиг возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признан недееспособным либо ограниченным в дееспособности и родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которого является иностранным гражданином и постоянно проживает в Российской Федерации;

 

7) иностранному гражданину, признанному носителем русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ “О гражданстве Российской Федерации”;

 

8) иностранному гражданину, который сам либо родственник по прямой восходящей линии, усыновитель или супруг (супруга) которого был подвергнут незаконной депортации с территории Крымской АССР, а также родственнику по прямой нисходящей линии, усыновленным детям или супругу (супруге) указанного иностранного гражданина, представившим справку о реабилитации, выданную органом внутренних дел, органом прокуратуры Российской Федерации или судом;

 

9) высококвалифицированному специалисту и членам его семьи в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона, вид на жительство выдается на срок действия разрешения на работу, выданного указанному высококвалифицированному специалисту.

 

10) иностранному гражданину, осуществлявшему не менее шести месяцев до дня обращения с заявлением о выдаче вида на жительство трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства – квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы. При этом в указанный период осуществления трудовой деятельности в отношении такого иностранного гражданина работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;

перечень профессий (специальностей, должностей) : акушерка, ветеринарный врач, врач, врач здравпункта, врач-кардиоревматолог, врач-лаборант, врач общей практики (семейный), врач-педиатр, врач приемного отделения, врач-психиатр, врач-специалист, врач-статистик, врач-терапевт, врач-фтизиатр участковый, газосварщик, главный инженер проекта, главный металлург, директор по экономике, инженер-конструктор, инженер по автоматизированным системам управления производством, инженер по внедрению новой техники и технологии, инженер по добыче нефти и газа, инженер по защите информации, инженер по качеству,инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматике, инженер по метрологии, инженер по надзору за строительством, инженер по наладке и испытаниям, инженер по организации управления производством, инженер по подготовке производства, инженер по сварке, инженер-проектировщик, инженер-технолог, инженер-электрик, математик, медицинская сестра, медицинская сестра операционная, медицинская сестра процедурной, медицинский лабораторный техник, монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций, монтажник санитарно-технических систем и оборудования; монтажник систем вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта и аспирации; монтажник технологических трубопроводов, монтажник технологического оборудования и связанных с ним конструкций, наладчик станков и манипуляторов с программным управлением, провизор, рентгенолаборант, сборщик корпусов металлических судов, сварщик арматурных сеток и каркасов, слесарь по сборке металлоконструкций, слесарь-сборщик летательных аппаратов, слесарь строительный, слесарь-судоремонтник, станочник деревообрабатывающих станков, судокорпусник-ремонтник, техник по бурению, техник по наладке и испытаниям, техник-технолог, токарь, токарь-карусельщик, токарь-расточник, трубопроводчик судовой, фармацевт, фельдшер-лаборант, фрезеровщик, шлифовщик, электрик участка, электромонтажник по кабельным сетям, электромонтажник по освещению и осветительным сетям, электромонтажник судовой, электромонтер по ремонту воздушных линий электропередачи, электромонтер по эксплуатации распределительных сетей, электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах, электрослесарь строительный.

 

11) иностранному гражданину, успешно освоившему в Российской Федерации имеющую государственную аккредитацию образовательную программу высшего образования по очной форме обучения и получившему документ об образовании и о квалификации с отличием;

 

12) лицу, которое проживает в Российской Федерации и у которого прекращено гражданство Российской Федерации;

 

13) лицу, которое проживает в Российской Федерации и в отношении которого отменено решение о приобретении гражданства Российской Федерации, за исключением лиц, в отношении которых указанное решение отменено на основании вступившего в силу приговора суда, установившего факт совершения лицом хотя бы одного из преступлений (приготовления к преступлению или покушения на преступление), предусмотренных статьями 205, 205.1, частью второй статьи 205.2, статьями 205.3 – 205.5, 206, 208, частью четвертой статьи 211, статьями 281, 282.1 – 282.3 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, либо хотя бы одного из преступлений (приготовления к преступлению или покушения на преступление), предусмотренных статьями 277 – 279 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, если их совершение сопряжено с осуществлением террористической деятельности;

 

14) лицу, указанному в части первой или третьей статьи 41.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ “О гражданстве Российской Федерации”.

Часть первая статьи 41.1  Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ “О гражданстве Российской Федерации”. Условия и порядок приема в гражданство Российской Федерации для отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации. К указанным лицам относятся:
а) дееспособные лица, состоявшие на 5 сентября 1991 года в гражданстве СССР, прибывшие в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретшие гражданства Российской Федерации в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
б) дееспособные дети лиц, указанных в пункте “а” настоящей части, достигшие возраста восемнадцати лет, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
в) дети лиц, указанных в пункте “а” настоящей части, не достигшие возраста восемнадцати лет (далее – несовершеннолетние дети), если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
г) совершеннолетние недееспособные лица, находящиеся под опекой лиц, указанных в пункте “а” настоящей части, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
д) лица, получившие паспорт гражданина Российской Федерации до 1 января 2010 года, у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, не было определено наличие гражданства Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.
Часть третья статьи 41.1  Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ “О гражданстве Российской Федерации”. Устанавливает условия и порядок признания гражданами Российской Федерации проживающих на территории Российской Федерации лиц, получивших паспорт гражданина Российской Федерации до 1 января 2010 года и не приобретших гражданства Российской Федерации в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства или действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве, а также их несовершеннолетних детей.

 

 

 

3. Вид на жительство выдается без ограничения срока действия, за исключением вида на жительство высококвалифицированному специалисту и членам его семьи.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика